注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘先生的博客

静观山花烂漫时,愿将余辉洒人间。

 
 
 

日志

 
 

小年习俗拾零  

2018-02-08 05:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      时下的一句口头语,春节快到啦,那么到底什么时候可以开始流行这句期盼春节的话语比较合乎情理呢?在民间早就流传一句通俗的儿歌形式的盼年语,“小孩小孩你别馋过了腊八就是年”,因为在这个时候开始宰杀年猪啦。其实,北方农民倒不是因为这个时间宰杀年猪的唯一动因是为迎接新年,而是,因为腊八以后北方进入极寒天气,不是吗?腊八腊八冻掉下巴。因为天气极冷猪肉有利于室外储存。储存猪肉不能用雪只能用天然冰,有河流的地方就可就地取材,没有河流的地方就在水井旁取材,因为这个时期农村都是室外水井用水,用辘轳取水,人们每次用辘轳取水时,就在井口边留下一些剩余水结成冰,就成为村民取用天然冰的来源。杀完年猪,当天就邀请村民吃年猪肉,多数人家,当天就要吃掉全猪的四分之三,剩余的肉就用冰块储存呢。之后一直到腊月23就看不到过年的迹象啦!到了腊月23,才开始进入准年。
       腊月23,过小年啦!可把小孩子们乐坏啦,早晨睁开眼睛就看到大人在包饺子,没等穿衣服就高喊过年啦!过年啦!煮碗饺子先要祭灶,然后方可全家再吃,早晨吃完饺子大人们就开始扫房,小孩子们就忙碌着准备晚间送灶王爷的用品。用品主要原料是高粱秸,首要的用品是手工灯笼,应用高粱秸做成四匡,再用红纸裱糊,就成为一只有各自特色的手工灯笼。再用高粱秸为灶王爷制作房屋,家具,应有具有,就连鸡鸭猪狗都要齐全。盼到晚上,星星出全,在厨房供奉灶王爷的供桌烧香,摆麦芽糖,(麦芽糖糖是给灶爷粘嘴用)并嘱咐灶王爷上天言好事下界保平安。然后将灶王爷轻轻卷下在院里连同刚刚为其制作完成的房屋,家具,家禽一起焚烧。并以鞭炮送之。从这天开始每天都有备年的安排,例如,淘黄米蒸豆包,买年货,磨小麦粉,把室外储存的猪肉取出放在屋外的土仓子里也是天然冷藏。上坟祭祖,走亲访友,到了腊月28就得把面发。也就是准备腊月29蒸馒头,准备祭祖的供品。除夕的早晨真正进入过年啦!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018