注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘先生的博客

静观山花烂漫时,愿将余辉洒人间。

 
 
 

日志

 
 

写给外孙女的一封信  

2017-08-11 09:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    -----对彤彤走进大学前的叮咛
彤彤:
       祝贺你向人生迈出啦坚实的一步---考入了比较理想的大学,外交学院法学系。大学,从某种意义上来说,就是一个准社会。所以说在大学里不单单是学习人生,而且还是实践人生。即或是学习人生它与中学生的学习过程有着本质的不同。中学生的学习动力多来自外驱力。也就是在父母的监督下,老师的训导下,在分数的蛊惑下而学习。到聊大学学习动力的获得就应该是内驱力。也就是为了积累本领而学习,为了实现自己的梦想而学习,为了实践自己未来的职业兴趣而学习。因此我告诫彤彤,要努力地,有意识地完成学习动力的转变。这一过程是艰难的。因为人的行为有一种惯性,人的思维也有一种定势,要改变它很不容易。那么如何完成学习动力的转变呢?建议如下。
        一是笃学,也就是专心好学。专心好学的学习动力来源于兴趣。兴趣不单单天生的,它可以后天培养。你到大学后,期待早日看看外交学院的校史展;期待你早日倾听有识之士的专业讲座;也可以同学之间谈天说地。
       二是博学,也就是要有广博的知识面。法学是一门综合性,实践性很强的学科,更需要你有广博的知识储备。我以前向你说过数学揭示事物的逻辑,物理学揭示事物的外在的联系,化学揭示事物的内在的深刻,社会学揭示人性人文。这四门学科构成法学的四大支柱。望你多有涉猎。
      三是会学,在这里我首先强调的是使用是更好的学习,大学里的社团就是在实践中学习的好平台,望多光顾。目前,世界上流行一种学习理论,称之谓建构主义学习理论,该理论认为人的学习过程不是知识的积累,而是新知识的再造,人类大脑不是储藏知识的仓库,而是新知识的加工厂。所以我建议你养成写读书后记的习惯,读书评论的习惯,坚持一生必有好处。
        好了,就写这些吧,简而言之也就是提醒你六个字,“笃学,博学,会学”“
                                                                                     你的外公
                                                                                                2017年8月2日书于沪
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018