注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘先生的博客

静观山花烂漫时,愿将余辉洒人间。

 
 
 

日志

 
 

从屠呦呦和应佚伦两位科学家成长经历想开去  

2016-07-05 22:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 屠呦呦是谁,不用介绍啦。应轶伦可能鲜为人知,今年,3月25日,29岁的华东理工大学化学与分子工程学院博士后应轶伦在法国巴黎被联合国科教文组授予2015年世界最具潜力的女科学家。应轶伦一路走来可能又成为教育界议论的话题,原因是应轶伦就学的学校从小学到中学再到大学都不是眼下的受官方青睐的重点校。应佚伦也不是社会吹捧的学霸,只是一名不被潮流看好的学校里中上等生。
       世俗心里,官方心里,所谓的教育专家心里,如此世界顶尖人物应该出自时代宠儿生长的环境,如某某重点大学,重点中学,重点小学。可是事实给人们开了个大玩笑。真可谓,芜蓬隐着灵芝草,老林深处有山参。这才是自然规律,人为的制造出的灵芝‘’山参的生长环境,生长出的灵芝,山参,不早就被人们打入另类了吗。所以,重点校的行为,已违背教育规律,如此教育行为还衍生出当代很多难以灭绝的毒草,如择校风,抢生风,腐败风,补课风,择房风。如此伤害社会。在促教育公平,均衡教育的新时代,为重拾教育规律,看来值得关注。值得认真落实。值得呐喊!
     编后:笔者曾是所谓重点校的支持者,管理者,吹捧者。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017