注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘先生的博客

静观山花烂漫时,愿将余辉洒人间。

 
 
 

日志

 
 

【转载】你是谁? 人民 ? 公民 ? 居民?  

2015-04-03 19:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民:人民是个政治概念,是由苏联传入,在马列主义的词典里,不是指公民或民众,而是指等同认可支持他们的人,以及他们自己。 人民具有一定的阶级内容和历史内容,是相对敌人而言的,它反映了一定社会的政治关系。在中共苏维埃时期,武装保卫苏联的团体和红区内支持武装保卫苏联的百姓属于人民的范围。抗日战争时期,一切抗日的阶级、阶层和社会集团都属于人民的范围。中华人民共和国成立时,国旗的设计使用,就说明了我国人民的范围,大五角星代表中国共产党,四个小五角星各代表工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级,五颗五角星的相互关系象征着中国共产党领导下的革命人民大团结。但在现阶段,工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级已经不存在,人民的含意只是国旗上的一颗大五角星共产党了。例如:人民军队就是共产党的军队.
    公民:公民是一个法律概念,是指具有一个国家的国籍,并根据该国宪法和法律,享有权利并承担义务的人。从另一个角度说,凡具有一个国家国籍的人就是这个国家的公民。公民这个概念反映了个人与国家之间的固定的法律关系,属于某一国的公民,就享有该国法律所赋予的权利,可以请求国家保护其权利;同时也负有该国法律所规定的义务,并接受国家的管理。中国1982年的宪法确认中国公民的基本权利主要有:公民在法律面前一律平等;人身自由、人格尊严、通信自由和通信秘密、宗教信仰自由、批评、建议、申诉或检举及取得赔偿等人身和个人的权利和自由;选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行示威等政治权利和自由等.
    居民:居民只是个名称(不是法律概念),是指在本国长期从事生产和消费的人或法人,符合上述情况他国的公民也可能属于本国居民,负有该国法律所规定的义务,并接受国家的管理。这儿,居民可分为自然人居民和法人居民。自然人居民是指那些在本国居住时间长达一年以上的个人;法人居民是指在本国从事政治经济活动的各级政府机关、企业和非营利团体。在中国由于政治和历史原因至今仍然是无公民存在的国家,大陆上百姓皆是居民!其原因:1.人民共和国夺取的政权,只是在大陆范围,因中华民国尚存,故当初联合国未予成认为独立国家,人民共和国只能算临时集权的法人居民;2.人民共和国成立时,若共产党自认大陆为一个国家,承认大陆上百姓为公民,则有分裂祖国之嫌;3.当初的伟人想的是革命,阶级斗争,马列主义,解放全人类等,所以影响到至今大陆无公民.
    大陆上百姓皆为居民,享受不了国家宪法所规定的选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行示威等政治权利和自由.除非大陆政府将居民身份证改成公民身份证,才可享受国家宪法所规定的选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行示威等政治权利和自由.例如在澳大利亚,永久居民与澳公民的不同之地,主要体现在四个方面:一是选举权,二是被选举权,三是参军,四是被选为陪审团成员。这四项权利或义务,永久居民没有,公民才有。同时,在社会福利方面,比如读书贷款,对永久居民有一些限制。
    要明白:人民≠公民≠居民。在大陆的百姓无公民居住证,只是永久居民(例如:房屋只有70年的产权)矣。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017