注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘先生的博客

静观山花烂漫时,愿将余辉洒人间。

 
 
 

日志

 
 

示范高中向何处去  

2015-04-14 20:35:16|  分类: 教育超市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          -------从黄冈高中走下神坛所想到
      四月六日,《长江商报》披露,湖北黄冈中学17年,与高考状元无缘,为了自筹经费扩大办学规模,欠下了难以自拔的巨款外债。宣告黄冈中学走下神坛。十七年前,这所示范高中,几乎囊括湖北省高考文理前十名,当时,被推上神坛的黄冈中学,几乎成为拉动当地经济的引擎。黄冈高考模拟试题,几乎成为“包治”提高全国各地地高考升学率的“人血馒头”。眼下河北衡水中学,也即将步黄冈后尘。其走下神坛,也只是时间问题。走下神坛的示范高中,黄冈,衡水并不是个案。“示范高中” 到了回头看的关键时刻。示范高中的功过是非,也到了应该引起社会评说,实时总结的时候啦。示范,示范示什么范,值得教育反思,示范高中的办学方向也该及时召开“遵义会议”来从新审视。示范高中向何处去?迫切需要业界人士 回答!            
       让我们 历史的回顾示范高中创建历程,21世纪初在全国各省开始创建示范高中,实质上示范高中是原来80年代重点高中的升级版。80年代,后文革时期,百废待兴,高考制度刚刚恢复,十年人才断流,高中师资极度匮乏,办学条件支离破碎。为了快出人才,出好人才。以适应高考制度的恢复。这时各地开始集中办学条件创建重点高中,当时的重点高中,为高校输送了大量的相对的优质生源。为改革开放奠定了人才基础。重点高中功不可没。重点高中办学的基本经验可概括为“集中优势兵力打歼灭战”,具体说来,就是“集中双优”,“发扬双苦”。双优即:优质师资,优质生源。双苦即:教师苦教,学生苦学。在此特定的历史时期提高升学率压倒一切。在这个时期,重点高中的工作得到社会的认可。
     随着经济社会的发展,重点高中的办学条件得到了较大幅度的改善,人们对重点高中的期望值也不断的提升,素质教育的呼声也给重点高中提出了提出了严肃的课题,可是,在升学率这个办学死结上,学校的德育,科研,全面发展等工作及其经验与升学率相比都显得苍白无力。大学反馈给高中的意见越来越尖锐,认为高分考入大学的学生,高分低能,靠拔苗助长送到大学的的学生毫无可持续发展的能力。在此特定的历史时期出现了普通高中办学的积极性受到了严重的戳伤。重点中学之间为了提高升学率不择手段的“双抢”,一抢生源,二抢教师。甚至,将重点高中办成了产业,大量招收自费生,教育生态坏境遭到严重的破坏。
            在如此教育环境下,教育部于20世纪末,提出创建示范高中。创建示范高中的条件,条条经过所谓专家论证,示素质教育之范的宗旨,说的头头是道。可是,创建示范高中这个课题的研究,与普通高中的验证条件不均等。办学条件不均等,最重要的条件就是生源不均等,这将告诉人们,示范高中将无范可示。示范高中这一科研课题,可称之为伪命题。越走下去,只能是黄冈之“黄”。笔者,认为黄冈之黄,黄的好,我们要为黄冈之”黄“ 拍手称快,黄冈中学的校长应该拍手,教育的有识之士应该拍手,因为黄的是片面追求升学率,黄的是教育的功利。在教育均衡的生态教育环境下,在所有高级中学平等的办学条件,平等生源的条件下,办出千姿百态各具特色的高级中学。还教育的生态,还教育的无类,还教育的人文,还教育的本质。这才是示范高中的唯一出路。
       
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017