注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘先生的博客

静观山花烂漫时,愿将余辉洒人间。

 
 
 

日志

 
 

我的高中老师  

2015-11-11 00:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             ---回忆我的高中任课教师
     这几天,我在高中教过的学生,准备同学会,让我回忆当时的任课教师。此时,油然引起我对教过我的高中老师的回忆。我的印象是我的高中任课教师队伍的阵容强大可谓空前绝后,但教学效果不一定是最佳。曾记得,60年,大庆油田对外正处在保密时期。对外称之为‘农垦区’,但是对内是国家重点建设区域。当时我在高一读书,一天下午学校接到教育局的通知令其下午停课,要求学生到火车站迎接北京来的支援油田建设的干部。在列队欢迎时得知,在这些“干部”队伍中就有我们高中的任课教师。没过几天,果然我们又在校内欢迎了一次北京来的教师。当然也少不了第三次欢迎我的新老师正式进入班级。
      文学教师:(当时语文课分解为文学课和汉语课)吕老师来自人民日报第八版主编室,汉语教师:习老师来自原习仲勋办公室。物理教师:刘老师来自科学院中国物理研究所。政治教师:郭老师来自中国社科院。体育教师:竹老师来自北京体育学院足球少年班任课教师。如此任课教师队伍可称之为空前绝后。记起如此教师任课二三事。
   一事,汉语习老师家住在校内一所离学生宿舍最近的土房内,周六我们正在寝室洗衣服。听到习老师家,老师和师母吵起架来。学生赶忙去劝架。师母委屈哭诉告诉我们,你们老师,骂我是细脚另丁的杨二嫂。我也不知道那里来的杨二嫂。我们学生只是笑着劝师母说杨二嫂是好人。
   二事,文学吕老师,来上汉语课拎着一个用玉米叶编的大筐,班长喊完立礼坐后,只见吕老师从筐里拿出一只大闹钟放在讲台上,然后,又从筐里又拿出十几本厚厚的书放在讲台上。下课铃声还没响,老师的闹钟先响啦,于是我们就先下课啦,学生求之不得。因为可以提前跑到食堂吃午饭,排到前几号没问题。
   三事,体育竹老师。上体育课在室内,在黑板上领学生逛北京我们很喜欢。
  四事,物理刘老师,我们根本听不懂他的课,有时讲的课和书本的结论不一样,后来他说到大学这个还要讲的。再后来在学生们的呼吁下,刘老师就不讲课啦,再后来,我们看到刘老师在物理实验室上班。
    现在回想起来,证实,在适当学历要求下,学历的高低不与教学水平成正比。眼下,很多高中校长为了赶时髦,非研究生毕业者别想入选我校任教。值得商榷。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017