注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘先生的博客

静观山花烂漫时,愿将余辉洒人间。

 
 
 

日志

 
 

端午节习俗拾零  

2014-06-02 09:00:42|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     ------东北五月节习俗一二
   端午节习俗,依据自然条件不同南北有别,东北农村 ,一般在五月初四这一天,就要折几支新生长出的杨柳枝条,长度大约30厘米40厘米就可以。用丝线拴上妈妈刚叠好的纸葫芦(用方形的彩纸叠成,也有称为“印”)挂在枝条上。将这一成品,挂在门上,窗上辟邪。五月初五这天,凌晨就要早起床,不论多远都要在太阳出来之前赶到草原,说真的,为了在日出前赶到草原,有的人在5月初4的华灯初上时就要出发赶往草原。到草原后日出前用露水洗脸消灾。然后采摘艾叶,鲜花。之后,快点回到家里,为母亲把艾叶放在洗脸水中,洗脸消灾。母亲,开始煮鸡蛋,一般用两种方法煮蛋,一种是荷包蛋供做早餐,一种白煮蛋随时享用。一般孩子很高兴的将熟鸡蛋放在口袋里数枚,准备到学校和同学们一起玩撞鸡蛋游戏。用鸡蛋的小头出击对方保赢!早晨,母亲还委托我们将熟鸡蛋赠给为我们服务过的猪倌,马倌。东北农村不会做粽子,因为当时在农村买不到粽叶。现在,出于环保不准再挂树枝了。只能是用采来的艾叶代替。这些年,粽叶可能也飞到了北方。
      五月初五正尚午时是我的生日时辰,都说我将来有出息,说我与瓦岗寨的罗成一个生日。说我是屈原托生的,因为屈原是在这个时辰投江的。也有说这个生日是会伤父母的。今年的五月节是我的70大寿,孩子们都来啦,很高兴。忆往事,说我有出息,倒没看出来。说这个生日伤父母,倒是有点应验,我不到两岁时,母亲即早逝。爷爷主持把我过继给四大伯收养。
       退休这几年,一直在上海的孩子这里过端午节,入乡随俗吧。东北的习俗滞留在记忆中。   
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017