注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘先生的博客

静观山花烂漫时,愿将余辉洒人间。

 
 
 

日志

 
 

我 的 高 考  

2014-06-12 11:53:29|  分类: 教育超市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                -------我国50年前的高考是啥样
       洒家一九六三年高中毕业参加当年高考,报考理工科一类院校。当时考生可报考理工类,农,林,医类,文,史,艺类等三类院校的其中一类。不得跨类报考。理工科为一类院校,考试科目:语文,政治,俄语,数学,物理,化学。农林医为二类院校,考试科目:语文,政治,俄语,化学,数学,生物。文史艺为三类院校,考试科目:语文(“加试古文”),政治,俄语,历史。为了使毕业生获得较全面的知识,高三学年在五月前不准结束课程。五月份方可分类复习。一般报考二类,三类的考生在这个学期开始就自己开始复习生物,或历史。因为高三所开的课程都是理工科的课程。当时报考二,三类的考生只占毕业生的两成,八成考生,报考一类院校。那个年代没有补习班,当年若考不上大学的毕业生一般的就是自己到社会上找工作,或回家务农,农村考生回乡多数都可当一名合格的小学教师。城镇户口的毕业生也很好找工作,税务局收税员,工厂工人等职位,当时只要有城镇户口就可以被任用。我们班当年只有一成的毕业生生考入了大学,九成到社会就业,社会很欢迎当时的高中毕业生。
      六三年,国家刚刚开完八届十中全会,阶级斗争一词,刚刚问世,对考生政审非常严格,我作为剥削家庭出身的考生,被打入另类,一般看上眼的院校都不准我这样出身的考生报考。当时的师范院校,不被人们重视,所以这类院校,也就成为被我这类考生必选的专业。最后不如愿的如愿,
      七月十五日至十七日,为高考日,考场大门没有横幅,门外没有家长陪考。学校高一,高二年级还在上课或者期考。仅是高三教室设为高考考场。高考号令以口吹哨子为令,高一,高二上课以手摇铃为令。监考员以小学教师为主。第一科考语文,语文试题只是两道作文题,考生任选其一。记得当年文题一:“五一日记”,文题二:“从唱国际歌想起”。当时我毫不犹豫选择了“五一日记”。以“五月一日这天破格晴朗”开头,还记忆犹新。
       当时,高三考生与其他高中学生不同的只是高考期间,学生食堂设立高三学生窗口,早餐加了每个考生限量的一个鸡蛋。高粱米粥不限量。我记得当时我两口就把鸡蛋吃光啦!
       平时,我们是用一口炒面一口水的待遇进入高三复习。因为当时时值三年自然灾害时期,毛主席都不吃肉,何况民哉!
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017