注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘先生的博客

静观山花烂漫时,愿将余辉洒人间。

 
 
 

日志

 
 

来自他乡对我国教育改革的建议  

2014-11-22 17:53:12|  分类: 教育超市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   -------华裔美籍中学教师的来信
     写在前面:本人在职时参加911后第一个教育代表团访问美国,在访问纽约城市中学时,在该校任教的吴鼎芬老师担任临时翻译,我们回国不久,吴老师写给《解放日报》一封信,忠恳对我国的教育改革建议,值得我们教育工作者一读.吴老师,乃普普通通的中学教师,是与教育主体零距离的教育工作者。他的来信充满对母国教育改革的期待。她站在人类社会的高山之巅去审视东西教育之别。她对母国的爱浸透与对母国的善意批评。她对母国的教育弊端的披露,入木三分。看到我国学生功利的只剩自己鼻尖下的食槽,心急如焚。他对母国教育的建议,很少理论说教,毫无功利之嫌。她告诉人们,东西文化虽然有别但无永久对立。同一个世界,同一个梦,这就是打造和谐世界的基础。他赞美中国领袖人物的高瞻。他告诫人们,谁赢得21世纪的教育,谁就赢得未来的世界!这封信但愿成为点燃中国教育革命的火花。奢望了!

     我原在中国从事科研工作,又在美国城市中学教学14年,对于中国的教育改革,一直经常关注。全球已进入信息化时代,在势不可挡的全球化趋势下,中国的教育何去何从?我就这命题愿分享我作为一名美国中学教师的认识与经验。
     现在中国著名学府,兴起了与国际一流大学进行国际交流的热潮。这股潮流还波及到了高中,初中,小学,幼儿园。越来越多的学生和家长都把求学目标瞄准了国际名校。这当然比固步自封进了一大步。然而,面向世界,面面向未来更多还应该体现在教育思想,教育理念层面。
      今年6月,某电视台现场直播北京两所中学的校长们与美国康州某一中学校长的对话。中方校长以高中毕业生进入哈佛,耶鲁,常春藤大学视为教育成功。而美方校长以培养世界公民为目标。我赞同美方的教育理念。并且在前面应加上“负责任的”四个字。
      8月24日《第一财经》刊发了香港城市大学严飞研究员的一篇文章。《读书怎能无用》文中述及一项对8777名大学生的调查其中百分之51.5认为在大学里没学到什么有用的东西。百分之31.2念了4年出来还是找不到工作。这项调查暴露出学生们只有现学,现用的功利目标。却没有世界,及世界未来,更没有分析国际,国内的形势和未来的发展与个人理想和命运的联系。我对邓小平“三个面向”的解读是,学生要胸怀世界,做个负责任的世界公民,为在全世界建成一个理想的和谐社会而奋斗。不排除如何向世界一流先进学校学习和合作,并以最快的速度达到世界一流的目标,但这并非主旨。
       这次我回国正是高考前夕,看到报上到处都是类似《高考差一分,影响你终身》的文章。电视台的主播总是说高考是学生一生的转折点。考试当天,考场外到处是家长们焦虑坐等的盛况,我认为这样的教育既不科学也没有发展观。高考只不过是人生的一道小小门槛而已。《时代周刊》曾刊发《谁需要哈弗》一文,调查显示世界500强首席执行官只有7名来自名校。中国以前的私塾也很适应农业社会。现在的学校有了很大发展,但本质上只是适应工业社会。在知识经济时代,全球化的趋势下,以知识为主导的企业在国民经济中发挥越来越重要的作用时,教育就应该思考如何转变理念?很长时间,各国都以德,知,体为标准培养学生全面发展。但在智力方面的培养各国已拉开距离。先进国家已经认识到知识只是智力的发展众多因素之一。并开始调整全面发展目标。而中国自小学到大学一级级考上去,主要卡的还是知识,而不是智力。另一点,现在的教改能否从幼儿园开始,培养他们的正确的人生观,思维方法
         邓小平提出教育要面向现代化,要面向世界,面向未来。欧美的校长们也明确要把学生培养成未来的世界公民。一些国际政要们都说21世纪头脑最重要。中国也提出建设创新型国家。目的都是着眼未来的世界。未来世界的竞争是看谁能提供最好的思想和社会制度。中国的教育改革,应有真正的面世界,有科学发展观和创新精神的决策者。还要发挥全体国人的创造性。听取来自基层的各种意见。
         关于教育改革的具体环节,我认为美国高中的一些做法可资借鉴。如:纽约市立学校是政府拨款购书借给学生。这样还可以培养学生的爱护公物,和关心下一个使用者的道德品质。高考方面,学生学完一门课后马上考试,不满意自己的成绩还可以补考。
         关于课程设计,我了解的国内高中尚未开设中外思想史,宗教史,美学等课程。而这些都是面向世界,面向未来所必需的。总之,做一个负责任的世界公民,教育要承担的实在是太多太多!(吴鼎芬)
        
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017