注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘先生的博客

静观山花烂漫时,愿将余辉洒人间。

 
 
 

日志

 
 

教育中的教学乱象  

2013-07-20 20:19:16|  分类: 教育超市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近媒体披露小升初旳“神题”,美其名曰选拔创新型人才。笔者在教学一线退休后,为了本人的第三代健康成长,奔走于北京,上海,汉密尔顿之间,手牵着外女,外孙之手奔走于大小课外班。不妨也当起了白发旁听生。置身教育闹事深感到教育规律被践踏,教育原则被漠视,教育秩序被搞乱。更有甚者,学院型专家不学无术而潮头弄潮,其危害何其甚也。所谓的“神题”不就是出于教育专家之手吗!教育工作者都深知循序渐进的教育原则,不可抗拒。可是,在当今乱哄哄的教育乱象中我们看到是所谓的专家,课辅教师,甚至少数任课教师违背教育规律。教育管理者又助纣为虐。是他们共同勾画了当前的教育乱象。下面仅就笔者认知,略举教育乱象几幅画面,供网友“欣赏”。后附笔者略加评论供网友“批评”。
      画面一:上海六师附小某校区,面对入学不足两个月小学新生,期中试卷出现这样一语文题,把下列拼音错误的字划去。学生不理解划去一词,学生说这错字我也划不掉啊,如果把题干改成,把下列的拼音错误的字上面画“x“。小学生就不会发此奇问啦。简评:小学教师不论口头语言还是书面语言,都应该用儿童语言,符合儿童的认知基础。
      画面二:北京海淀某课外班,教师授课内容在学生不知相似形的情况下,开始滔滔讲解园内若干定理,使得学生丈二和尚摸不着头脑。简评:教学原则不可抗拒,辅导教师在授课前必须首先了解学生的认知基础,在此基础上循序渐进进行教学,隔着锅台不能上炕,万丈高楼终有基。这是非常形象的比喻。
      画面三:某市小升初试题,蜜蜂,蝴蝶,白兔,熊猫,四种生物中,哪一种与其他三种不同?答案是熊猫。因其生活在动物园。简评:学生的认知基础,不单单是学校学过的知识基础,而且执教者或命题者还应考虑学生的生活认知基础。例如:考问学生,天是蓝色的还是灰色的?学生回答,天是灰色的也应该判定学生的回答是正确的。因为这符合学生的认知。
     画面四:暑假到啦,汉密顿市的中国妈妈,找不到课外班,随着土著人带着孩子一起去尼加拉大瀑布狂欢。放松孩子的神经,开阔视野,为孩子的思维升华,置身于大自然。相信孩子日后的思维方式一定会如大瀑布溅起的百米高的水花。简评:为孩子创新埋下了伏笔。
       笔者认为学生的创新思维培养离不开学生的认知基础,深刻的认知就是创新。如此乱象造成幼小心灵逻辑思维的混乱反而不利于学生的创新思维的培养。国外的经验值得借鉴。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017