注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘先生的博客

静观山花烂漫时,愿将余辉洒人间。

 
 
 

日志

 
 

重新认识戈尔巴乔夫  

2012-06-18 13:48:05|  分类: 国外考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         ------学习近现代史心得(三)


      当我们在国家转型的关键时刻提起戈尔巴乔夫,我们会油然想到戈尔巴乔夫的新思维,油然想到苏联的解体,油然想问苏联的解体的真正原因是什磨?油然想问苏联的解体是历史的进步还是倒退?油然想问苏联人民对戈尔巴乔夫是恨?是敬?油然想到冷战时期两大阵营对戈氏的相反的评价。今儿,有幸在汉密尔顿图书馆补学《苏联真相》一书,油然点燃对戈氏的新思考。与网友交流,别有洞天。呵呵!

       戈尔巴乔夫的一句名言,让我对戈氏先入的叛徒嘴脸,油然无存,由此对戈氏油然起敬。迫使我不得不重新认识戈尔巴乔夫。戈曰:“对于一个政治家来说,其目的不是保卫自己的权利和地位,而是推进国家的进步和民主。戈尔巴乔夫的新思维,其代表思想是开放性,民主社会主义”.。主张,一是倡导公开性,民主化。扩大公民的知情权和参与权。二是实现权力从党向苏维埃转移。三是实行总统制,放弃苏共对权力的垄断,实行多元化和多党制。从1987年开始,陆续释放持不同政见者,1988年,结束了书报检查制度,人们争相传阅索尔殷妮琴的长篇《古拉格群岛》在一切权力归苏维埃的口号声中,立法,监督,执行权都交给了苏维埃。回过头来,我们再看看戈尔巴乔夫为什么要在当时的苏联推行“公开性,民主社会主义”?当时的苏联的国家体制还是实行的斯大林体制,号称三垄断,即:垄断权力的政治法律制度;垄断经济的特权制度;垄断真理的意识形态的管理制度。其结果造成思想僵化,教条横行,禁锢思想,文化专制,虐杀精英,庸才当政。当时,真理报有一项问卷调查,你认为苏共是代表哪个阶层的利益?结果显示,认为苏共代表劳动人民的还不足百分之七,认为苏共代表官僚,权贵的竟达到百分之八十五。在如此社会背景下,作为,苏共党首,戈尔巴乔夫是莫斯科大学法律系毕业的高材生,他从集体农庄开始政治生涯,到苏共总书记,如此资历,阅历在当时的苏共中央属凤毛麟角。他敢于正视苏联现实,善于思考创新。不迷恋腐朽的权力。敢于代表民意。敢于代表先进的生产力,敢于代表先进的文化。他的新思维虽然没有实现,其原因另当别论,现在的俄罗斯总统普京两次被人们拥戴,与斯大林体制比较,这难道不是社会的进步吗!至于说戈尔巴乔夫是社会主义的叛徒,已经辟谣。已有历史结论。此不赘诉。

     心得,戈尔巴乔夫在当今世界的政治生活中属于争议人物,迟早人们会肯定他推动社会的进步历史功绩,肯定他敢于正视现实,敢于面对腐朽的权利,敢于代表民意,敢于政治创新。正向我们对待一切历史人物一样,还应看到他的思想的瑕疵,即:他不应该把立法权,监督权,执行权统统交给苏维埃,也就是让教练员又当运动员又当裁判员。这也是当今社会的大忌。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017