注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘先生的博客

静观山花烂漫时,愿将余辉洒人间。

 
 
 

日志

 
 

自我解读《对未来中学校长100条忠告》(一)  

2012-02-09 23:27:48|  分类: 教育超市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

      写在前面:2009年6月21日我在网易博客中发表了《对未来中学校长的100条忠告》,读起来虽然节省时间,但是给读者提供的信息过于抽象,从今儿起,对其中一部分忠告做自我解读,但愿对读者有所脾益。

     解读第一条忠告: 校长应该经常举着旗帜,不要总是拿着鞭子。

     校长每天早晨,都拿着小本本在校门口登记迟到教师的名单。回到校长室查看各教室教师授课的监控录像。下班前到教研组登记早退教师名单。为明天的例会准备了足够的“炮弹”,对了,还有几位老师因备课累了到乒乓球室放松一下,也没躲过校长的日记,,,,如此,如此。你说校长累不累啊!如此,如此。教师每天都以“新媳妇”的心态提心吊胆的被动工作。教师只好以“越狱”,“跳墙”的方式获得自由。这样的校长,经营的学校,表面看来秩序景然。教育局长还说学校管理的不错昵。可是,内行者却要说,学校的管理不在于“序”,而在于“魂”,-校之魂。“校魂”是校长的办学理念的实现;;“校魂”是长期以来地方文化与校本文化共同积淀而形成的学校风气;“校魂”是教师的人品,学问的心理取向;“校魂”是使学生终身难忘的一节好课;“校魂”是全校师生公认的不是领导培养的数学组的"'王三角",语文组的于老夫子,“校魂”是使学生一生都不会忘记的校长和学生一起排队买午饭。“校魂”是二年三班的小不点在艺术节上表演的脱口秀。是足球场上的老大。一句话,“校魂”是牢记师生心中的看得见的“旗帜”,所以说,学校要有历史,靠金钱堆砌来的不足五年的学校靠上级任命的“旗帜”,迟早要倒下。一个有历史的学校,只要每年将制度修订完毕,校长就可以离校参加培训吧,学校不会乱的。你不信?反正我信。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017