注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘先生的博客

静观山花烂漫时,愿将余辉洒人间。

 
 
 

日志

 
 

教育经验谈(30)---婴幼儿教育(三)  

2011-09-23 13:12:01|  分类: 教育超市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            ----婴幼儿教育    (    三    )   我在《国家中长期教育改革和发展纲要》征求意见时,建议将婴幼儿教育纳入义务教育轨道。我认为这是强国之路之一。也是改变“精英教育”,实施“公民教育”的第一步。目前,首当其冲的希望教育专家尽早编写和审定婴幼儿教育的教材,因为,现在在社会上流行的这方面的教材非常混乱,有的教材违背教育规律,我多么希望有识之士,以自身的理论优势深入民间筛选蕴藏在民间的婴幼儿的教育经验。因为那里的世界很精彩。仅举一例,以见一般。曾记得,在我两周岁时,一天晚上,我似睡非睡,只觉得我的老妈妈,轻轻地贴近我的耳朵,小声细语,并用手轻轻抚摸我的头部,不知过了多长时间,我就睡着来哦。后来知道,是因为我那些天,晚上哭闹不止,妈妈说,那是为我“叫魂儿”。现在看来妈妈这种说法不科学,但 对婴儿的爱抚,对婴儿的身心健康成长真是不可多得的育儿教材。我在实践中自编了一首对婴儿的触摸歌谣,奉献给年轻的母亲及隔代监护人。

         触摸歌谣:摸摸宝宝的头,吃的穿的不犯愁。

                          摸摸宝宝的小脸蛋儿,咱俩天天能见面儿。

                          摸摸宝宝的耳儿,快给妈妈一个嘴儿。

                          摸摸宝宝的手,日子越过越富有。

                         摸完左手摸右手,长大一定当教授。

                         摸摸宝宝的小肚脐儿,长达一定能成人儿。

                         摸摸宝宝的大腿叉,超过刘翔不算啥。

                         摸摸宝宝小脚丫,日子越过越发达。

                         左手碰右脚,每天吃得好。

                         左脚碰右手,吗妈让你亲个够。(触摸要领:从头部开始,手碰脚结束,用手指肚轻轻抚摸,抚摸肚脐儿时,顺时针为好。)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017