注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘先生的博客

静观山花烂漫时,愿将余辉洒人间。

 
 
 

日志

 
 

他山之石为我所用  

2010-03-16 19:22:27|  分类: 教育超市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-                                                                                       ----我为《纲要》提建议

      建议我国的教育决策者和教育工作者,虚心学习台湾化学家,教育家李远哲博士的教育思想,为我国《中长期教育改革和发展规划纲要》借鉴先进的教育理念。尽管李远哲在台亲绿挺扁,与我政治相悖。但其教育思想乃属世界领先,不可不学。李远哲是继杨振宁,李政道之后第三位华裔诺奖的获得者。1936年11月出生在台湾新竹,因86年在交叉分子束反应动力学的贡献而获得当年诺贝尔化学奖。1994年被李登辉请回台湾,任科学院长,现已离任退休。他曾在新加坡有一次讲演,题为《为21世纪培养有创造力的年轻科学家》,此文值得《纲要》的决策者一读。现摘要如下,供研读,借鉴。

        “在亚洲,人们通常认为年轻人是不成熟的一群人,这其实是一种错误的观念,21世纪我们面临的问题会更加复杂,它们要靠年轻人的智慧来解决。要培养有创造力的年轻科学家必须对教育制度进行根本性的改革。现在学校交给学生的知识都是前人已经解决了得问题,未来的学校应该去教导学生自己去发现和解决问题科学是从发现错误的过程中进步的当今教育制度面临的挑战,是如何引导学生对新事物好奇并发现新事物。取得科学研究成功没有捷径,但如果你对科学感兴趣,从事科学研究其实是一种乐趣。培养具有创意一代年轻人的6种方法是:1.学生尽量自学,学会独立思考。2.鼓励学生提出好问题,并自己寻找答案。3.学习从不同角度分析事物的忧缺点。4.研究是自学的好方法,初中,高中及大学都应该进行研究。5.给学生一些没有答案的问题,让他们深入思考。6.尊重年轻人,把他们当成完整的人来对待。人类在社会的活动,不是靠一个校长或院长的能耐,而是有一群能把事办好的人。”

      现在,人际关系好的,能交流的,能够收集资料的,能够判断的这些人才是真正能发挥的人。我告诉那些落后班的学生不要灰心。爱迪生,爱因斯坦,都是您们这样慢吞吞的人后来也成为了不起的人。所以说你们是有希望的。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017