注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘先生的博客

静观山花烂漫时,愿将余辉洒人间。

 
 
 

日志

 
 

赴朝考察报告  

2009-06-24 08:11:05|  分类: 国外考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                    

1996年8月8日至9月14日,我做为<黑龙江省优秀校长赴朝考察团>成员对朝鲜进行了短期考察.使我对朝鲜的政治、经济、文化、教育、风土人情有了初步了解,不虚此行。

(一)耳闻朝鲜

出行的前一天,由团省委负责对考察团成员进行出国教育的团省委孟书记,向考察团成员介绍了当前朝鲜的现状.现在的朝鲜政治封闭,经济发展滞后.与我国”文革”前的政治,经济形势很相似.金日成的生日,每人供应半斤肉,金正日的生日,每人供应半斤豆付.政治上实行高压政策,从中国探亲回去的人,如果当众谈论中国的现状,第二天这个人就会在人间消失.过境不准带长焦像机,不准带杂志,因为我国的书刊朝鲜认为多数是淫秽书刊.过境要集体行动,不便随便评论.过境前如此这般,真给我们增加了几分对朝鲜的恐怖感。

(二)鸟瞰朝鲜

8月8日上午9时30分,车过鸭绿江,此时此刻是我首次跨出国门的时刻,感慨万分.鸭绿江边朝鲜境内的新义洲市,与我国的丹东市隔江相望.上午10时考察团搭乘的客车驶进了新义洲火车站,车站设备简陋,金日成和金正日的画像高高悬挂。侯车室旅客很少.中午12时我们踏上了新义洲至平壤特29次列车,车厢尽头依然是两位领袖的画像高挂.一路从车窗远远望去,朝鲜三千里锦绣河山,天格外湛蓝,空气格外清新,水稻葱绿,玉米花香.据说朝鲜的山川占去了百分之八十的土地.一路所看到乡村家居,都是二层楼房.也很别致.车站的行人服饰单一,行人中十人有九人是军人.农田边地头,农民集体耕作,集体围坐休憩.人群中没有过胖的,也没有过高的.看来朝鲜的环境少有污染,人们的生活平等,生产力低下。

(三)眼下的朝鲜

平壤是朝鲜的政治,文化中心.是世界上纪念碑式建筑著称的城市。眼下的平壌,花园不是在城市里面,而是城市在花园里面,即公园中的城市.政府重视德育资源的开发和利用。妙香山<国际友谊纪念馆>整体建筑隐蔽于妙香山深处,纪念馆的结构没用一根木料,整体建筑,没安装一扇窗户,各个展室自动调温,调光.展览馆展出169个国家赠送的数以万计的礼品.据解说员说,这些礼品粗略统计有七万余件。可称之为是国际宝库。<抗战胜利纪念塔>儁刻着36万中国人民志愿军的英名,毛岸英,邱少云,黄继光等英雄名字列在其中.<大成山烈士陵园>陈列着朝鲜解放战争以来,排级以上烈士的半身铜像,可谓铜像林立,其中金日成妇人金圣爱,的铜像成为人们瞻仰的热点.主体思想塔,凯旋门,万寿台金日成塑像,人民会堂都是德育基地。

(四)身边的朝鲜

8月10日至12日我们重点考察了朝鲜的基楚教育学校,朝鲜实施11年义务教育,学制设为幼儿教育1年,小学4年,中学6年。学校设备先进,班額一般25---30人.生师比例7;1,中学开设,历史,汉语,地理,数学,物理,化学,生物,工学,体育,音乐,艺术,外语等课程.学生每天早8时至下午5时为在校时间,中午休1个小时,每天上课6课时,每周4为学生自由活动时间。学校实行校长负责制,校长月薪240朝元,教师的月薪200—300朝元.当时的大米每公斤8分朝币,教师每月工资可买300公斤大米.教师每周工作量为20课时。板门店因朝鲜战争而出名,板门店离朝鲜的开城8公里,板门店有朝韩分界线,边际有30米宽的共管区,在共管区有七所并排的板房,其中有4所归朝鲜料理,这里有一所就是当时中美谈判的会场,谈判桌等当时用于谈判的用品,依然陈列如故。

朝鲜实行全民住房,医疗供给制,所以人们患病,所有费用由国家全包.房屋修缮,也由国家承担。

 (五)展望朝鲜

中国的改革开放,给朝鲜提供了宝贵的发展借鉴,中国成功收复港澳的管辖权,实行一国两制,也无异给南北朝鲜实现祖国统一,提供了政治思路。在南北方互相承认,容纳对方的政治制度的基础上,成立联邦共和国,实现祖国统一,是完全有可能的。基于一个民族,一个国家,两种制度,两个政府的联邦制是符合朝鲜国情的。

目前朝鲜虽然政治封闭,但思想高度统一,经济虽然落后,但精神文明富有,号称世界卫生之国。平壌成为世界绿化最好的城市之一。人们的生活虽然拮据,但对教育肯花血本。朝鲜虽然长期受到美国层层封锁。但人们的生活坦然,没有丝毫奴颜。南北朝鲜虽然隔线而治,积怨较深,但南北对话已经开始。尽管目前实现南北统一,还有很长的路要走,我们相信未来一定是数于和谐的高丽民族。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017