注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘先生的博客

静观山花烂漫时,愿将余辉洒人间。

 
 
 

日志

 
 

写给教育部的信  

2009-06-19 10:29:57|  分类: 教育超市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《国家中长期教育改革和发展纲要》征求意见领导小组:

  你们好,                             

现在的教育孵化十年后的社会,现在的社会是十年前教育的镜面影像.创办我们所期盼的教育,也期盼理想的社会.笔者从学校二期课改热潮中退休,离开了“卢山”,回牟, “卢山”。需要反思的太多太多,只掘几铲瘠土献给未来的教育。

教育如孵卵 最忌起波澜

学校教育是育人的主渠道,她需要一个安静、和谐、稳定、有学术氛围的育人环境.

学校要控制或抵制不必要的评比,检查.制止各种以挂牌为目的的达标活动.现在的学校门前各种奖牌,基地牌林立.深知这些牌子给学校带来的是正常教学秩序的破坏.给校长,教师带来的是浮躁,功利.曾记得文革前的学校门前没有奖牌,年月也不迎接一次检查团,教师教的宽松,学生学的轻松,毕业的学生在社会也顶用.

校长忌浮躁 “长线投资”好

去年笔者从解放日报上看到这样一条消息,记者在北京 某中外中学校长座谈会上采访并提问校长:你每年工作最开心的事是什么?北京某中学的校长回答:我的学生每年有更多的考入清华,哈佛学习是我最开心的事.美国的一位校长说:我每年能培养出更多的和格的世界公民是我最快乐的事.我十分佩服这位美国校长的治校理念.这不怪中国校长的短視。大环境逼迫校长不得不去片面追求.所以教育行政部门应给学校校长松绑.前些天我在博客上写下如下几句话供同行参考:教育蜀道难,校长心里烦,放飞学校日,教育喜前瞻.校长忌浮躁,理念心中烧,不怕风吹打,长线投资好.

千校忌一面 淡化校重点

改革开放初期,由于教育资源不足,社会又急需人才,为了快出人才,集中资源创办重

点校是必要的,随着国力的增强,教育资源的均衡使用完全可以满足学校提升.所以应马上叫停示范校。各类学校都有其特色,只要发现。各类特色学校的条件应由学校自己制定、自我完善、自我评价。

义务教育窄 两端延伸好

义务教育范围应向两端延伸,把幼儿教育和高中教育也纳入义务教育范围。目前的幼儿教育各自为政,乱收学费,教学方法违背儿童成长规律,过早知识化。诚然幼儿教育对人的一生成长要比其它学段更为重要。所以应尽早把幼儿教育纳入义务教育轨道。高中学段应

引进职业教育内容,家政教育内容。为学生走向社会,走向新学段打好基础。所以高中

教育也应纳入义务教育范围。 

                               德育要渗透 目标要短小

德育不能单摆浮搁,应全时空渗透德育,目标益短益小。建议初中以下学校开设社会课,

高中以上学校开设公民课。取消空头说教的政治课,引导教师认知德育,一般来说,德育过程可遵循三个层次,一是强迫实施,二是理性说教,三是情感内化。依据德育的全时空性,

呼吁从家庭到社会都能遵循德育规律投入下一代培育,行政干预家庭教育,干预社会环境

对下一代的影响及渗透。相信未来的教育是我们所期盼的教育。

 

(笔者为原黑龙江省高级中学退休教师,联系方式:13564421741)

邮寄地址:上海市徐汇区中山南二路1057弄1号1503室

邮编:200232

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017