注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘先生的博客

静观山花烂漫时,愿将余辉洒人间。

 
 
 

日志

 
 

-身临社会主义教育运动  

2009-11-16 15:55:00|  分类: 人生足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      ------身临社会主义教育运动

     1964年,农村开始了轰轰烈烈的社会主义教育运动.。也称谓 农村"四清" .即:清政治,清经济,清思想,清组织.。运动方式方法实行向农村派驻工作队。由工作队组织领导农村社会主义教育运动.。运动的步骤分四个阶段.一是深入群众,摸底 调查研究.;.二是干部上楼洗手洗澡;.(即干部暂停工作称为上楼,检查自己的问题称为洗手洗澡)   三是分类排队,干部下楼.;(基本上四清的干部,可以开展工作称为干部下楼)   四  是组织处理,两斗带建设。.(斗不法的五类分子,斗四不清干部称为两斗)  对工作队员的要求非常严格,,要求工作队员与贫下中农三同四清.。(同吃,同住,同劳动称为三同)工作队由三种人组成.一是解放军排级以上的军官.;二是在校的大学生.;三是农村的社会主义接班人.。我做为在校的大学生于1965年秋,奔赴黑龙江省克东县参加第二批农村社会主义教育运动.。工作队进驻后住在可靠的贫下中农家里.轮流在贫下中农家吃饭.,社教工作总团规定,在农民家派饭,不准吃细粮,,副食不准吃粉条,豆腐,蛋类,肉类.。每天轮到一户,晚饭后每人向就餐的农户付三角钱,三钱豆油票,九两粮票.。农民对大学生很有好感,有时不按规定给我们改善生活,做特殊的饭菜,他们说,你们吃吧,我们不说谁也不知道.如果菜肴特别,我们只吃主食.如果主食特别,我们只好一走.了之。农民看到我们这些大学生,饿着肚子去劳动,余心不隐,.后来在贫下中农家吃晚饭,他们就用猪油炒蔬菜.我们很喜欢吃.又不犯规.。工作总团的同志也十分关心我们这些青年人,用他们的话来说,你们是国家未来的栋梁,可不能饿坏了.凡是周日总团都把我们请到团部,用上好的饭菜招待我们.以此为我们补补身子.工作中,安排我们上午和农民同劳动,下午学习文件和找人谈话.晚间给农民开会.。运动期间,"阶级斗争"很激烈.工作队员不能单独行动.记得我们工作过的礼让大队,为大队看屋的老者,因为对运动的不理解,只是解放前有一般的历史问题,就饮毒自尽.我们深感不安.说明我们对运动宣传不到位.

        运动中我始.终负责材料员的工作,责任重大.每个四不清干部的卷宗都有我的签字.保管的文件若有丢失,我会受到处分.当时我们是遵循23条和王光美的桃园经验为工作指南.。工作接近尾声,我丢失了王光美的关于桃园经验的文件.后来从队长处找到,原来队长想要带回这分文件.后来看到我要受处分,他说这分文件放在抽屉里的底层我没看见,.就这样我免了处分.66年五月我们回到学校不久就开始了文革.。听说.文革期间有的社教材料员被揪.我也很担心.但是,至今我还安然,没有因社教被揪.我很庆幸.而今关于社教方面的文章甚少.共和国这段历史,不应被人们遗忘.。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017